プロ料理家355名によるプロのレシピ4653


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「ブロッコリー」

11月から2.3月にかけて旬を迎えるブロッコリー。
ほうれん草に匹敵するほど栄養価が高く、中でもビタミンCが非常に豊富で、疲労回復、かぜの予防、ガン予防、老化防止に効果があると言われています。また、葉酸やビタミンE,Kも多く含んでいます。
選ぶ時には、緑色が濃く鮮やかでつぼみが小さくしまってみっしり詰まっているものを。
比較的日持ちしにくいので、すぐに食べない時は茹でてから冷凍するのがおすすめです。

二十四節気では「雨水」の頃

旬レシピ・カレンダー バックナンバー

1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
\
  • 料理家のレシピ本

  • 08月09日
    Green Tea Mojito
    緑茶の香りと爽やかな苦みを生かした夏のおうち飲みにぴったりの...
  • 07月26日
    冬瓜の翡翠煮
    料理教室の生徒さんからのリクエスト。大きな冬瓜をおいしく食べ...

今月のプレゼント

書籍「日本発酵文化協会監修の発酵検定公式テキスト」
書籍「日本発酵文化協会監修の発酵検定公式テキスト」
合計 5 名様
提供:日本発酵文化協会
  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5