- ブロッコリーを小房に分ける。 塩を入れたたっぷりのお湯でさっと茹でる。 粗熱が取れたら、さらに細かくみじん切りにする。  
- すりばちに、煎った白ごまを入れてすりこぎでする。 (フードプロセッサーに入れて白ごまと(1)のブロッコリーを合わせて細かくしても良い)  
- 小麦粉に油をいれて指ですり合わせるように混ぜる。ブロッコリー、白ごま、メープルシロップを加えてひとまとめにする。(ブロッコリーの水分により硬さが異なるので、ゆるい場合は小麦粉を追加。 固い場合は豆乳(分量外)を入れて調整する。)  
- 2枚のラップに(3)の生地をはさみ、麺棒で1cmくらいの厚さにする。 型などで好きな形をくり抜く。  
- 180℃にあたためておいたオーブンで10分くらい焼く。 
- バターとたまごを使用しないで作りました! アレルギーのお子様も安心です。
柴田真希さん プロフィール
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