ブロッコリーは小房にわけ、軸は皮をむいて3cmの短冊に切る。鍋に湯(分量外)を沸かし、塩、ブロッコリーを入れて柔らかめに茹でてざるにあげる。かに風味かまぼこは粗めにほぐしておく。
フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかける。香りが立ったらブロッコリー、かに風味かまぼこ、水、中華だしの素、砂糖を加えて3分ほど煮る。
塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけて、長ねぎとごま油を加えて全体を沸騰させ火を止め器に盛る。
- 中華だしの素やかに風味かまぼこの塩分があるので考慮して塩を加える。
- 手軽に柔らかく食べやすいようかにかまぼこを使っているが、海老などでも美味しい。
二本木ゆうこさん プロフィール
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