プロ料理家365名によるプロのレシピ4812


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「トマト」

夏が旬と思われているトマトですが、実はトマトは春から旬を迎えます。
トマトの原産地はアンデス地帯で、日中は日差しが強く、雨はほとんど降らず、夜は冷え込みます。そのため、湿度が高い日本の夏には弱いのです。この時期のトマトは皮も薄く、甘味と酸味のバランスがとれています。
トマトにはリコピンという成分が含まれていて、抗酸化作用があり、ガンや動脈硬化などの予防に効果があるといわれています。
選ぶときは、形が丸く、へたが中心にあるもの、そして、放射状の筋が多く、くっきりしているものを選びましょう。

二十四節気では「小満」の頃

旬レシピ・カレンダー バックナンバー

1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
\
  • 料理家のレシピ本

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5