トマトはへたをつけたまま上の部分を切り、中身をスプーンなどでくり抜いておく。
詰め物を作る。ボウルにくり抜いたトマトの中身、ツナ缶、パン粉、みじん切りにした玉ねぎ、1cm角に切ったモッツァレッラチーズ、ちぎったバジルを入れてよく混ぜ合わせて塩、黒コショウ、オリーブオイルで味を調える。
詰め物をトマトに詰めて、へたがついた部分を上に乗せてふたにする。
180℃に温めたオーブンで約10分加熱して、完成。
- トマトをくり抜くときにあまりくり抜きすぎると、オーブンで火を入れた時に破ける原因になります。
- 詰め物の味を濃いめにしておくと、仕上がりの状態でちょうど良い味になります。
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