プロ料理家355名によるプロのレシピ4653


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「イチゴ」

見た目も可愛く、子供から大人まで大好きなイチゴ。甘みと酸味のバランスがとても良く、そのままでも美味しくいただけますが、ケーキにしたり、ジャムにしたり、そしてお料理にも。。。と幅広く楽しめるフルーツです。12月~2月に旬を迎えますが、品種によっては、5月頃まで楽しめるものもあります。ビタミンCを多く含んでいる為、風邪予防や疲労回復の効果にも期待ができます。その他、アントシアニンも含まれている為、がん予防にも良いと言われています。購入する際は、へたに張りがあって濃い緑色をしていて、実も赤く、左右対称の形のものを選びましょう。

二十四節気では「雨水」の頃

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今月のプレゼント

書籍「日本発酵文化協会監修の発酵検定公式テキスト」
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合計 5 名様
提供:日本発酵文化協会
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