プロ料理家345名によるプロのレシピ4633


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「イチゴ」

見た目も可愛く、子供から大人まで大好きなイチゴ。甘みと酸味のバランスがとても良く、そのままでも美味しくいただけますが、ケーキにしたり、ジャムにしたり、そしてお料理にも。。。と幅広く楽しめるフルーツです。12月~2月に旬を迎えますが、品種によっては、5月頃まで楽しめるものもあります。ビタミンCを多く含んでいる為、風邪予防や疲労回復の効果にも期待ができます。その他、アントシアニンも含まれている為、がん予防にも良いと言われています。購入する際は、へたに張りがあって濃い緑色をしていて、実も赤く、左右対称の形のものを選びましょう。

二十四節気では「雨水」の頃

旬レシピ・カレンダー バックナンバー

1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
  • 料理家のレシピ本

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5