プロ料理家360名によるプロのレシピ4702


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「ゴボウ」

ゴボウは、秋に旬を迎えます。夏にも新ゴボウが出回りますが、秋のものに比べると柔らかく、細いものとなります。何といっても食物繊維がたっぷり!整腸作用があり、便秘予防にも効果があると言われています。その他利尿作用や、むくみ予防、風邪予防の効果にも期待ができます。また、ゴボウは皮に香りがあり、洗うと鮮度が落ちやすい為、なるべく泥つきのものを購入しましょう。保存する際は、泥つきのまま濡らした新聞紙に包んでたてておきます。また、ゴボウはアクが強く、空気にふれると変色しやすい為、調理の際は切ったものから水にさらしておきましょう。また、下ゆでするときには酢を少し入れると、黒ずみを防ぐことができます。

二十四節気では「小雪」の頃

旬レシピ・カレンダー バックナンバー

1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
\
  • 料理家のレシピ本

  • 08月18日
    茄子の鶏味噌
    茄子に鶏味噌をのせてからめていただきます。...
  • 07月23日
    ビーツの塩きんぴら
    ちょっと土の香りがするビーツは、牛蒡のイメージできんぴらに使...

今月のプレゼント

「書籍」発酵検定公式テキスト
「書籍」発酵検定公式テキスト
合計 5 名様
提供:一般社団法人 日本発酵文化協会
  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5