プロ料理家355名によるプロのレシピ4653


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「ニンニク」

にんにくは、毎年9月頃から植え付けが始まり、翌年5月中旬に旬を迎えます。普段、スーパーなどで一般的に売られているのは、水分を飛ばした乾燥したものとなりますが、甘みがあってみずみずしい生のにんにくを味わえるのはこの時期だけ!にんにくに独特な香りがあるのは、「アリシン」という成分が含まれている為ですが、ビタミンB1と結びつく事で疲労回復や、滋養強化に効果があります。これからの季節、梅雨、猛暑と厳しいお天気が続くので、積極的ににんにく料理を食べて体力をつけておきたいですね!

二十四節気では「小満」の頃

旬レシピ・カレンダー バックナンバー

1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
\
  • 料理家のレシピ本

  • 08月09日
    Green Tea Mojito
    緑茶の香りと爽やかな苦みを生かした夏のおうち飲みにぴったりの...
  • 07月26日
    冬瓜の翡翠煮
    料理教室の生徒さんからのリクエスト。大きな冬瓜をおいしく食べ...

今月のプレゼント

書籍「日本発酵文化協会監修の発酵検定公式テキスト」
書籍「日本発酵文化協会監修の発酵検定公式テキスト」
合計 5 名様
提供:日本発酵文化協会
  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5