海老は、背の殻にハサミで切り込みを入れ、背ワタを取り除く。
酒(もしくはワイン)と塩をふりをして下味する。(5分ほど)
にんにくをみじん切りにし、バターの分量をはかる。
海老は水気を切り、小麦粉をはたいておく。
薄く油をひいたフライパンで「4」の海老が色づくまで焼く。
海老をとりだし、フライパンにバターとにんにくを入れ弱火でじっくりと炒める。
「6」のガーリックバターの中に「5」の海老を入れ一分ほど炒める。
ご飯をアイススクープ2個分、お皿に盛り、その上からガーリックバターソースと海老をのせる。
レモンとチャービルを添えてできあがり。
- 無頭で殻付き海老はできれば天然のものを使用してください。
- 海老の殻を香ばしく焼き上げるとガーリックバターに海老の香りが移り、香ばしい美味しさになります。
- 海老に小麦粉をはたく際は、ビニール袋に海老と小麦粉を入れてふると、まんべんなく小麦粉がつきます。
下井美奈子さん プロフィール
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