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きちんとレシピ

レシピ詳細

ボサム

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by 料理家 MICHAEL

08月19日

  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • エスニック

夏バテ防止にスタミナとビタミン補給

私の好きな韓国料理の一つです。特に夏場に豚肉と野菜類からビタミン、そしてニンニクでスタミナ補給がたっぷり出来ますよ。食欲が無くてもどんどん食べれます。

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調理時間

材料

4人分

豚ばら肉 300g
サニーレタス 1束
エゴマの葉(無ければ青しそ) 20枚
韓国唐辛子(お好みの辛さで満願寺でも) 5本
にんにく 3片
コチュジャン(キムチで代用可) 大さじ4
少々
  1. 豚バラ肉を水から鍋に入れ5分ほど沸騰させる。

  2. 豚肉を水で奇麗に洗う。

  3. 鍋に水と塩少々を入れて豚肉を入れ、45分程度茹でる。

  4. サニーレタスは水で洗い、包みやすい大きさに切り分ける。

  5. 唐辛子は2センチ程度にスライスする。

  6. ニンニクをスライスする。

  7. 大皿にサニーレタス、エゴマの葉、ニンニク、唐辛子を並べる。

  8. 茹で上がった豚バラ肉を1センチ程度の幅に切り大皿に載せる。

  9. コチュジャンは別の小皿に。(コチュジャンがなければキムチを挟んでも良い)

調理のポイント
  • 食べるときはサニーレタスにエゴマの葉、豚肉、唐辛子、ニンニクの順に乗せコチュジャンを少々付けて巻いて頂きます。
  • ヤンニョム(韓国の万能タレ)とコチュジャンを合わせればもっと美味しいです。
プロのひと手間
さん プロフィール

調理師。 料理歴は小学生から。高校在学中にイタリア料理店にてアルバイト傍ら料理の指導を受ける。その後数店で厨房担当。  大学卒業後某航空会社に就職、本格的に魚釣りを始める。全国を釣り歩き、各地の料理を... つづき

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