プロ料理家346名によるプロのレシピ4635


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「鯛」

産卵を前に身が締まり、脂ものった桜の季節のまだいは「桜鯛」または「花見鯛」と呼ばれ、昔からお祝いの席には必ずといって出されました。「おめでたい」と、語呂合せだけではなく、鮮やかな赤い色や立派な姿形、上品な味など、他の魚と比べてとっても優れています。また、栄養面でも高たんぱく・低脂肪で、ビタミンB1、B2、B6、E、ナイアシンなどを含んでいます。選ぶ時は、目が澄んでえらが鮮やかな赤いものを、切り身は血合いが鮮やかな赤で、白身が透明感のあるものを選びましょう。

二十四節気では「啓蟄」の頃

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