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レシピ詳細

真鯛のポワレ・春野菜のスープ仕立

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by 料理家 那須井 綾子

04月11日

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短時間で春の食材をお洒落においしく!

春の食材を軽やかに風味良く仕立てました。おもてなしや、週末のディナーに!

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調理時間

材料

4人分

真鯛 4切れ
あさり 20~30個
フュメドポワソンまたは水 400cc
アサパラガス 2~3本
にんじん 半分くらい
うど 10㎝くらい
長ネギ 10㎝くらい
バター 10g
塩・胡椒 適量
オリーブオイル 適量
ディル 適量
  1. 鯛は3枚におろしフィレを4枚取り、軽く塩・胡椒をふる。

  2. アサリは塩抜きをしてよく洗っておく。

  3. アスパラガスは硬い部分の皮を剥きはかまを落とし5cmに切る。その他に野菜は太めの千切りにする。

  4. 鍋にフュメドポワソンと全ての野菜・アサリを入れて火にかける。アサリが開いたら火を止める。

  5. (フュメドポワソンがない場合は水を代用し、あさりを1.5倍量入れる。)

  6. ④が熱いうちに冷たいバターを加えしっかりかき混ぜ、塩・コショウで味を整える。

  7. フライパンにオリーブオイルを入れ熱し鯛を焼く。中弱火でじっくりと皮目がカリカリの状態になるまで火を通し焼き色を付ける。

  8. 皮目で9、身で1の割合で火を通す。

  9. 温めた深めお皿に⑥のスープを入れ、⑧の鯛を置く。ディルを飾る。

調理のポイント
  • あさりの殻が全部開いたらすぐに火をとめましょう! 火が通り過ぎると固くなってしまいます。
  • 鯛の皮目はカリカリに焼きます。ポワレのコツです。
  • お皿は必ず温めておきましょう。
プロのひと手間
さん プロフィール

東京都出身 航空会社勤務を経て渡仏。ル・コルドンブルー・パリ校・東京校、またレストラン研修にてフランス料理を習得。 茶懐石料理近茶流にて茶懐石講師を取得。 料理教室 Les Cuisinieres... つづき

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