プロ料理家355名によるプロのレシピ4653


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「牛乳」

完全栄養食品ともいわれる牛乳。季節によって味が変わるのはご存知ですか? 寒くなると牛乳に含まれる乳脂肪分が高くなり、牛乳の味が濃く感じられるのです。牛乳のタンパク質には人の体内では生成することができないトリプトファンやリジンなどの必須アミノ酸が、バランスよく含まれていて、育ち盛りのお子様はもちろん、美しい肌を保ちたいという女性にもぴったり。タンパク質のほかにもカルシウムやビタミンを多く含む牛乳は、肩こりや冷え性にも効果があるといわれています。なお、においが移りやすいので、保存の際は気をつけて。

二十四節気では「大雪 」の頃

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今月のプレゼント

書籍「日本発酵文化協会監修の発酵検定公式テキスト」
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合計 5 名様
提供:日本発酵文化協会
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  • MIIKU 日本味育協会
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