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きちんとレシピ

レシピ詳細

こっくりきのこ汁

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by 料理家 宮川順子

10月14日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 和食
  • 家庭料理

あったかヘルシー、欧風の豚汁です!

きのこたっぷりで低カロリー。ベーコンは西洋のかつお節!出汁とキノコを足せば、トリプル旨みでおいし~い^^

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調理時間

材料

3人分

きのこ(しめじ・えのき・まいたけなど何でも) 100g(1パック)
玉葱 1/2個
ごぼう、ニンジン、大根、レンコン、他根菜系残り野菜 適量
ベーコン 1枚
植物油(太白胡麻油、グレープシードオイル) 大さじ1
味噌 大さじ3
出汁 400cc
50cc
牛乳(豆乳) 150cc
少々
小ねぎ 適量
  1. キノコは小房に、根菜類は6cmくらいのポッキー状に、玉葱も同じくらいのスライスにする。

  2. ベーコンは2~3cmの色紙切り、小ねぎは小口切にしておく。

  3. 鍋にオイルを入れて、根菜を入れ、香りが出るまで炒める

  4. さらに玉葱、ベーコンを加えて、香りが出るまでよく炒める。

  5. 酒を加えてアルコールを飛ばし、出汁(水+出汁パック又は昆布5cmほど)を加えて沸かす。

  6. 灰汁が出ればすくい、弱火に落として蓋をする。煮汁が透き通るくらいまで静かに煮る。

  7. 煮汁が澄んでくれば、牛乳を加えて味噌を溶き入れる。ここからは沸かさない!

  8. 味を見て、塩少々で調味、器に盛り、ねぎを散らす。お好みで黒コショウをふっても美味しい

調理のポイント
  • 香りが出るまで炒めることで、旨みを凝縮させる事ができるので、じっくり炒めましょう。
  • 煮汁が透き通るのが、美味しくなったサイン!!濁った煮汁では、それぞれの旨みがバラバラで、美味しくなりません。
  • 牛乳(豆乳)、味噌はぐらぐら沸かすと美味しさや香りが飛ぶだけでなく、分離しますので、沸騰させないように注意して下さい。
プロのひと手間
さん プロフィール

料理家・ 「MIIKU日本味育協会」代表・ 味育(食育)コンサルタント (日本食育学会会員)・ フードコーディネイター・ 料理・パン・洋菓子教室主宰・ U-CAN 調理師講座 講師. 長男のアレ... つづき

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