by 料理家 木内由紀
02月10日
この季節、どうしても欲しい温かいスープ。たっぷりのれんこんで免疫力もUPです。
やさしいミルク味のさらさらスープに、今が美味しいれんこんのサクッホクッと感を楽しみます。体のしんからポカポカに。
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調理時間
4人分
鶏もも肉 | 300g |
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にんにくすりおろし | 1/2かけ分 |
れんこん | 大きめ1節(250g) |
玉ねぎ | 小さめ1個 |
にんじん | 1/2本 |
しめじ | 40g |
茹でたブロッコリー | 適量 |
[a] | |
牛乳 | 200c |
水 | 150cc |
固形ブイヨン | 1個 |
バター | 小さじ1 |
[仕上げ] | |
生クリーム | 50cc |
粗塩、粗挽き胡椒 | 少々 |
鶏肉は小さめに切り、れんこんは5mmに輪切り、玉ねぎは粗みじん、にんじんは一口大に切ります。鍋に油を熱し、鶏肉炒めます。
鶏肉の表面がこんがりと焼けたら、にんにくを加え良い香りがしてきたら玉ねぎを加え炒めます。
玉ねぎが透き通ってきた頃、れんこんとにんじんを加えさっと炒め、[a]を加えます。
煮立ってきたら子房にわけたしめじも加え、弱火にしアクをすくいながら10分程度コトコト煮込みます。仕上げに生クリームも加え温め塩胡椒で味を調えできあがり。
固めに茹でたブロッコリーを添えてどーぞ。
- れんこんは切ったら水にさらさず、手早く調理にはいります。
木内由紀さん プロフィール
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