プロ料理家355名によるプロのレシピ4653


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「鮭」

塩漬けにした鮭は1年中出回っていますが、一般的に鮭と呼ばれる「白鮭」の旬はまさに今。9月末から11月にかけて、産卵のために、生まれ育った川に戻ってくる直前のものが、脂がのって最も美味しいとされています。鮭には、動脈硬化や高血圧などを予防するEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれる他、たんぱく質やビタミンも豊富。美味しいこの時期にぜひ味わってくださいね。選ぶ際には、身につやがあって、ふっくらしていて、皮の色がきれいなものを。身が白っぽくなっていたり、崩れていたりするものは避けてくださいね。

二十四節気では「秋分 」の頃

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書籍「日本発酵文化協会監修の発酵検定公式テキスト」
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合計 5 名様
提供:日本発酵文化協会
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