プロ料理家360名によるプロのレシピ4702


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「鮭」

塩漬けにした鮭は1年中出回っていますが、一般的に鮭と呼ばれる「白鮭」の旬はまさに今。9月末から11月にかけて、産卵のために、生まれ育った川に戻ってくる直前のものが、脂がのって最も美味しいとされています。鮭には、動脈硬化や高血圧などを予防するEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれる他、たんぱく質やビタミンも豊富。美味しいこの時期にぜひ味わってくださいね。選ぶ際には、身につやがあって、ふっくらしていて、皮の色がきれいなものを。身が白っぽくなっていたり、崩れていたりするものは避けてくださいね。

二十四節気では「秋分 」の頃

旬レシピ・カレンダー バックナンバー

1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
\
  • 料理家のレシピ本

  • 08月18日
    茄子の鶏味噌
    茄子に鶏味噌をのせてからめていただきます。...
  • 07月23日
    ビーツの塩きんぴら
    ちょっと土の香りがするビーツは、牛蒡のイメージできんぴらに使...

今月のプレゼント

「書籍」発酵検定公式テキスト
「書籍」発酵検定公式テキスト
合計 5 名様
提供:一般社団法人 日本発酵文化協会
  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5