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きちんとレシピ

レシピ詳細

サーモンとアボカドのヴェリーヌ

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by 料理家 菊地オロンディーニとしみ

02月16日

  • 節エネレシピ
  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • イタリアン
  • パーティ

簡単!おいしい!おしゃれ!

サーモンとアボカドを流行りのヴェリーヌ仕立てにしました。手早く何人分も作れるので、パーティーにお勧めです。

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調理時間

材料

4人分

お刺身用のサーモン(生食用スモークサーモン) 一柵
アボカド 2個
レモン汁 1/2個分
ケッパー 小さじ1/2
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ3
少々
ディル 2枝
プレーンヨーグルト 大さじ2
きゅうり 3cm
  1. ケッパーは、水でさっと洗いみじん切りにする 。

  2. オリーブオイルに、ケッパー、塩、ディル(飾り用を残しておく)を加えてよく混ぜる。

  3. サーモンを1cm程のキューブに切って[2]に入れ、さっと混ぜてしばらくマリネする。

  4. アボカドは、皮を剥き、種を除き、1cm程のキューブに切り、レモン汁を掛けておく。

  5. グラスにサーモンを入れ、その上にアボカドを入れる 。

  6. きゅうりは、3mmのさいの目切りにし、ヨーグルトに混ぜ、アボカドの上に乗せる。

  7. 飾り用のディルを添える。

調理のポイント
  • 刺身用サーモンの代わりに、生食用スモークサーモンを使う時は、塩加減に注意すること。
  • ヨーグルト&きゅうりの代わりに、サワークリームやいくら等を飾ってもO.K.。
  • ディルの代わりに、バジリコを使っても美味しい。
プロのひと手間
さん プロフィール

15年間イタリアのミラノに暮らし、その間、料理学校IPCAで各種コース修了。また、イタリアソムリエ協会認定ソムリエ資格取得。
帰国後、日本イタリア料理教室協会より、イタリア料理研究家... つづき

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