プロ料理家355名によるプロのレシピ4653


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「とうもろこし」

南アメリカ生まれのとうもろこし。ゆでたり焼いたり炒めたりするほか、最近ではそのまま生で食べられるものも登場していますね。でんぷんを多く含み、野菜としては高カロリー。またセルロースが多く食物繊維も豊富です。むくみを取る作用もあるといわれています。胚芽の部分にビタミンB1やEなどが含まれるので、実をはずす時は、胚芽を損なわないよう気をつけて。新鮮なとうもろこしを選ぶには、外側の葉の緑が濃く、ひげが茶褐色のものを。甘みも栄養も落ちやすいので、買ったらできるだけ早く調理すること。

二十四節気では「大暑 」の頃

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書籍「日本発酵文化協会監修の発酵検定公式テキスト」
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