プロ料理家347名によるプロのレシピ4637


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「とうもろこし」

南アメリカ生まれのとうもろこし。ゆでたり焼いたり炒めたりするほか、最近ではそのまま生で食べられるものも登場していますね。でんぷんを多く含み、野菜としては高カロリー。またセルロースが多く食物繊維も豊富です。むくみを取る作用もあるといわれています。胚芽の部分にビタミンB1やEなどが含まれるので、実をはずす時は、胚芽を損なわないよう気をつけて。新鮮なとうもろこしを選ぶには、外側の葉の緑が濃く、ひげが茶褐色のものを。甘みも栄養も落ちやすいので、買ったらできるだけ早く調理すること。

二十四節気では「大暑 」の頃

旬レシピ・カレンダー バックナンバー

1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
  • 料理家のレシピ本

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5