カボチャのスープ:バターをお鍋に入れ溶かし、玉ねぎのスライスを加える。しんなり透明になるまで炒める。
カボチャは種と皮を取り除き、薄切りにする。1に加え混ぜ、よくいためブイヨンを加える。あくや油を取り除く。柔らかくなるまで煮る。
柔らかくなったらミキサーにかけ、ピュレ状にする。牛乳・生クリームを加え、塩・胡椒で味を調える。
とうもろこしのフラン:とうもろこしと玉ねぎの薄切りを鍋に入れ、ひたひたの水を加える。10分煮る。
余分な湯をすて、ミキサーにかけピュレ状にする。一回こし、なめらかにする。
ボールに卵をときほぐし、生クリームを加える。とうもろこしのピュレを加え、塩・胡椒で味を調える。プリン型にバターを塗り、液を流しいれ、湯せんにし150℃のオーブンで30分焼く。
お皿にフランを型から出し盛り付け、カボチャのポタージュをそそぐ。
- フランは低温でじっくり焼きことで、プルプル滑らかな舌ざわりになります。
大野ゆかりさん プロフィール
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