プロ料理家347名によるプロのレシピ4637


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「トマト」

鮮やかな赤がお弁当の彩りにも大活躍のトマト。最近では、さまざまな種類が店頭に並んでいますが、この季節は、夏の路地ものが出回り、味も栄養価もよい上に、値段も手ごろです。トマトにはグルタミン酸というアミノ酸が豊富に含まれていて、肉や魚との相性もバツグン。また、βカロテンやリコピン、ビタミンCなど、体によい成分も多く、健康と美容には欠かせない食材の一つ。選ぶ時は、全体に丸みがあり、ヘタの緑がきれいなものを。かたくしまって、手に取った時に、持ち重りがするものは、果肉が密で甘みもあります。

二十四節気では「夏至 」の頃

旬レシピ・カレンダー バックナンバー

1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
  • 料理家のレシピ本

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5