プロ料理家355名によるプロのレシピ4653


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「牡蠣」

「海のミルク」と称されるほど、高い栄養価を持つ牡蠣。豊かなうま味は、和洋中いずれにも対応するうれしい食材です。たんぱく質やミネラルなど豊富な栄養素を持つ牡蠣ですが、有機銅は貧血予防に、タウリンはコレステロール値の低下に効果が期待されます。殻付きの牡蠣は、見た目にも季節を感じさせますが、外すのに慣れていない人は、むき身でも。形がはっきりしていて、身につやがあり、ふっくらとしているものを選んでください。下ごしらえは、たっぷりと塩をふって、水を替えながらふり洗いを。

二十四節気では「雨水」の頃

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今月のプレゼント

書籍「日本発酵文化協会監修の発酵検定公式テキスト」
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合計 5 名様
提供:日本発酵文化協会
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