プロ料理家355名によるプロのレシピ4653


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「いちご」

真っ赤な実にグリーンのヘタのコントラストが愛らしいいちご。子供から大人まで、大人気の果物です。最近では種類も豊富で、「あまおう」「女峰」「とよのか」「紅ほっぺ」…など、さまざまないちごが店頭を飾ります。ビタミンCが豊富なのは、よく知られているところですが、実は食物繊維を多く含み、お腹にもよいのだとか。選ぶ時は、色が鮮やかで、ヘタがみずみずしく、表面のつぶつぶが立っているものを。買い置きには適さないので、ほどよい量を買ってすぐに食べるのが美味しくいただくコツですよ。

二十四節気では「立春 」の頃

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書籍「日本発酵文化協会監修の発酵検定公式テキスト」
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提供:日本発酵文化協会
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