香味だれを作る。 長葱、しょうが、みょうがはみじん切りにしておく。
酢、水、醤油、砂糖、ラー油をボールに入れてよく混ぜ合わせ、①の薬味を入れてあわせておく。
なす、パプリカ、セロリはひと口大に乱切りにしておく。
サンマは頭と尾を落とし、内臓を抜いて、水で洗い流して、3cm程のひと口長さに筒切りにしておく。
180度のサラダ油で、③の野菜をサッと色よく揚げていく。
野菜の後に、④のサンマを強力粉をつけて揚げる。
野菜も、サンマもペーパーの上で油を切ったら、②の香味だれとあわせる。
香味だれごとお皿に盛り付ける。
- 揚げるときは、野菜→サンマの順に揚げましょう。
- 野菜を揚げる際は、水がついていると油がはねるのでしっかりとふき取ります。
- サンマに強力粉をつけるときは、サンマの水分をしっかりとふき取り、ビニール袋に強力粉とサンマを一緒に入れて、空気を入れて袋をふってあげると簡単につきます。
角之倉真美さん プロフィール
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