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きちんとレシピ

レシピ詳細

秋刀魚の焼き浸し

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by 料理家 落合葉子

09月27日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • 和食

サンマがちょっと、おごちそうに見えます。

いつもと目先が変わって、おいしく頂けます。

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調理時間

材料

4人分

サンマ 2尾
生椎茸 4枚
ししとう 8本
<A>
だし 1/2C
みりん 小1/2
砂糖 小1/2
小1/4
醤油 小1/2
カボス、またはスダチ
  1. サンマは、頭を落とし、内臓を取り除く。4つに筒切りにし、軽く塩をし、15分おく。

  2. 生椎茸は、石づきを取り除く。

  3. Aを小鍋に沸かし、塩を溶かす。

  4. 塩をして、15分たったサンマは、ペーパータオルで水分をふきとり、魚焼きグリルで両面こんがり焼く。生椎茸、ししとうも焼く。

  5. バットに、焼いたサンマ、椎茸、ししとうを並べ、熱いうちに、熱い③をかける。途中両面をひっくり返し、さめるまで漬けておく。

  6. 器に盛り、出しをはり、カボスまたは、スダチをかけて頂く。

調理のポイント
  • 魚焼きグリルがない場合は、フライパンに薄くサラダ油を熱し、両面こんがり焼くと、具合がいいです。
プロのひと手間
さん プロフィール

1976年生 聖心女子大学卒業後、4年間OLを経験。 その後、実家で母が主催していた「R's Salon」にて活動開始。 母・涼子と一緒に、日々の暮らしにいかせるテーブルコーディネート、お料理、フラワ... つづき

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