プロ料理家355名によるプロのレシピ4653


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「いちじく」

いちじくの旬は8月~10月にかけて。食物繊維が多く、便秘改善が期待できます。カルシウムや鉄分も豊富。またフィシンというたんぱく質分解酵素を含むので、食後の消化促進にも役立ち、お肉の付け合わせやソースとしても理にかなっています。選ぶ際は丸くて皮に張りと弾力があり、全体が色づいているものを選びましょう。ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室に入れて早めに食べきりましょう。食べきれない場合はワイン煮やコンポートにするのがおすすめです。

二十四節気では「白露」の頃

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書籍「日本発酵文化協会監修の発酵検定公式テキスト」
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