プロ料理家355名によるプロのレシピ4653


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「こんにゃく」

こんにゃく芋から作られるしらたきやこんにゃくの旬は11月~1月。10月下旬から12月中旬ごろの新鮮な芋を使って、冬の寒い時期の水で作る時がこんにゃくのおいしい旬となります。
こんにゃくのカロリーは100gあたり6kcalと少なく、またグルコマンナンという水溶性の食物繊維を豊富に含むため腸の働きを活発にして便秘を解消し、血中コレステロールを低下させる働きに優れているとされ、ダイエット時の食品としても注目されています。
年末年始で食べすぎたという方も、お正月太り解消にこんにゃく料理はいかがでしょう。

二十四節気では「大寒 」の頃

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