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きちんとレシピ

レシピ詳細

こんにゃくの回鍋肉どんぶり

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by 料理家 柴田真希

06月13日

  • 家庭料理

低カロリーなこんにゃくを使ったヘルシーレシピ

にんにく・しょうがもたっぷり入れれば、男子も大満足のスタミナごはんです!

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調理時間

材料

2人分

こんにゃく 100g
片栗粉 小さじ2
きゃべつ 2~3枚
ねぎ 1/2本
パプリカ 1/4個
(A)油 大さじ1/2
(A)にんにく、しょうが(みじん切り) 各1かけ
(B)味噌 大さじ1・1/2
(B)砂糖、酒 各小さじ1
(B)豆板醤 お好みで
雑穀ごはん 2杯
ごま油 小さじ1/2
白ごま 適量
  1. キャベツ、赤パプリカは2㎝角に、 ねぎは縦半分に切り斜め切りにする。

  2. こんにゃくも2㎝角の薄切りにし、両面に網目状の切込みを入れる。 熱湯でこんにゃくをさっと茹で、湯切りをしたら片栗粉をまぶす。

  3. フライパンに(A)を入れて良い香りがしてきたら、②のこんにゃく、ねぎ、赤パプリカ、きゃべつの順に炒める。

  4. 全体に火が通ったら混ぜておいた(B)入れて、味を調える。 ごま油を入れて風味づけをする。

  5. どんぶりに雑穀ごはんを盛り付け、④をのせる。白ごまをかけてできあがり。

調理のポイント
  • 野菜はきのこやにんじんなどお好みのものを入れてもOK! 豆板醤でお好みの辛味に調節してみてくださいね。
プロのひと手間
さん プロフィール

1981年 東京生まれ 幼い頃から便秘に悩まされ、S・M・Lのパンツを常備しなければならないほどの、キューピーちゃんのようなぽっこりお腹と日々格闘。 女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウ... つづき

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