プロ料理家347名によるプロのレシピ4637


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「キャベツ」

品種ごとに旬が異なるキャベツですが、11月頃から2月頃までが寒玉キャベツ(冬キャベツ)のシーズン。巻きがしっかりしていて、加熱調理しても煮崩れしにくく、甘みが増すのが特徴です。
風邪の予防や肌荒れに効果があると言われるビタミンCのほか、骨粗鬆症を予防する効果のあるビタミンKや、胃潰瘍の予防・治療に効果が期待できるビタミンUが含まれます。
濃い緑色で巻きが固く、ずっしり重みがあり、ツヤのあるものがお勧め。芯をくりぬいて水でしめらせたキッチンペーパーを詰めてから、ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存してください。

二十四節気では「立冬」の頃

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