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きちんとレシピ

レシピ詳細

キャベツのベトナム風サラダ

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by 料理家 高橋裕子

05月28日

  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • エスニック
  • 家庭料理

簡単にもう一品

美味しいキャベツをモリモリ食べられます。ナンプラー風味の挽肉はサラダにのせるほかにご飯にのせたり、春雨と和えたり、と便利に使えます!

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調理時間

材料

4人分

豚挽肉 250g
にんにく 2つ
オリーブオイル(または半量をピーナツオイル) 30g
生姜(みじん切り) 小さじ1/2
ナンプラー 20g
日本酒 15g
米酢 15g
亜麻仁油 適量
きゃべつ 好みの分量
  1. にんにくをみじん切りにする。フライパンにオリーブオイルを入れ火をつけ、すぐににんにくを入れる。弱火で熱して、にんにくがきつね色になってきたら火から外し、フライパンの中身を皿に移しておく。

  2. 同じフライパンに豚ひき肉を入れて炒める。日本酒と生姜のみじん切りを加えて炒め、ひき肉がポロポロになって水分がほとんど飛ぶまでしっかり炒める。

  3. ②にナンプラー、米酢を加えて軽く炒めたら火を止める。①のにんにくの皿に炒めた豚肉を加え、全体を良く混ぜる。

  4. キャベツを食べやすい大きさに切って、皿に盛る。

  5. キャベツに③の豚肉を上から盛り、さらに亜麻仁油をかける。

  6. 香菜を添えて完成。

調理のポイント
  • 挽肉を炒めるときは水分がしっかり飛ぶまで気長に炒めます。
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さん プロフィール

たかはし ひろこ: 1971年9月、東京生まれ 1999年~2001年まで夫の赴任でロンドンに在住。 以前から興味があった栄養療法やイリドロジー、解剖学・生理学などを学び、バッチフラワーレメディにも... つづき

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