プロ料理家355名によるプロのレシピ4653


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「鯛」

鯛にはいろいろな種類がありますが、一般的には「真鯛」の事をさします。
冬から春にかけて旬を迎え、桜の季節の真鯛は、「桜鯛」や、「花見鯛」ともよばれ、お祝いの席にも出される食材の一つです。
栄養面では、高たんぱく・低脂肪で、ビタミンB1、B2、B6、E、ナイアシンなどを含んでいます。購入する際は、目が澄んでえらが鮮やかな赤いものを、切り身は血合いが鮮やかな赤で、白身が透明感のあるものを選びましょう。

二十四節気では「春分 」の頃

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今月のプレゼント

書籍「日本発酵文化協会監修の発酵検定公式テキスト」
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合計 5 名様
提供:日本発酵文化協会
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