プロ料理家347名によるプロのレシピ4637


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「鯛」

鯛にはいろいろな種類がありますが、一般的には「真鯛」の事をさします。
冬から春にかけて旬を迎え、桜の季節の真鯛は、「桜鯛」や、「花見鯛」ともよばれ、お祝いの席にも出される食材の一つです。
栄養面では、高たんぱく・低脂肪で、ビタミンB1、B2、B6、E、ナイアシンなどを含んでいます。購入する際は、目が澄んでえらが鮮やかな赤いものを、切り身は血合いが鮮やかな赤で、白身が透明感のあるものを選びましょう。

二十四節気では「春分 」の頃

旬レシピ・カレンダー バックナンバー

1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
  • 料理家のレシピ本

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5