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レシピ詳細

鯛くずの風味あえ

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by 料理家 あつみん

04月02日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 和食

鯛のあらなどから魚の身をとりほぐして上品な和え物に

鯛のあらから身をほぐして旬の野菜のあえものにします

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調理時間

材料

6人分

鯛のほぐし身 200g
だし 150cc
みりん 小さじ1
醤油 大さじ1
すりごま 大さじ1
菜花 2束
人参 100g
  1. 菜花は軸の固い部分を切りおとし、人参はひょうし切りにしてさっと茹でます。

  2. 1をだしでさっと洗い、汁気を絞ります。

  3. 鍋に出しを入れ、醤油、みりんを入れて火にかけ、鯛のくずをさっと煮ます。

  4. 3をすりばちで荒くすりつぶし、すりゴマを加えます。

  5. 4と2の野菜をあえます。

調理のポイント
  • 鯛のくずはすり鉢でするとき汁で伸ばしながらすります。味が強かったらかつおだしでのばします。
プロのひと手間
さん プロフィール

管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士。 保育園勤務で食育や行事食の楽しさに目覚め、フードコーディネーターに。 大手料理教室勤務を経て、現在は企業向け健康セミナーや、企業やメディア向けレシ... つづき

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