プロ料理家360名によるプロのレシピ4702


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「栗」

栗が出回ると秋本番という感じですね。秋の味覚の代表ともいえる栗は、国内では茨城県で一番多く生産されています。中国、アメリカ、ヨーロッパでも栗は生産されていますが、日本の栗は実がしっかりしていて、香りが良いのが特徴です。栗はビタミンA、B、C、Eが多く含まれており、また、でんぷんが豊富なので加熱してもビタミンCが壊れにくいのです。また、抗酸化作用もあり、がん予防、むくみ予防、高血圧予防、動脈硬化予防など多くの効果が期待できます。皮むきが少々大変な作業ですが、旬の栗を美味しくいただきましょう。

二十四節気では「霜降」の頃

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