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きちんとレシピ

レシピ詳細

きのこと栗のクリームスープ

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by 料理家 吉田 美恵子

09月21日

  • パパッと手軽に15分
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • 家庭料理

簡単!甘栗を使って、ほんのり甘いきのこスープです。

あらみじんにしたきのこと栗の食感が新鮮。いろんなきのこのお味と甘栗でおいしいスープに仕上がりました。

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調理時間

材料

4人分

マッシュルーム 1パック
椎茸 2枚
しめじ 1パック
エリンギ 1パック
甘栗 10粒
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
バター 大さじ3
小麦粉 大さじ3
300cc
コンソメ(顆粒) 大さじ1
牛乳 300cc
適宜
コショー 適宜
パセリ 適宜
  1. マッシュルーム、しめじ、椎茸、エリンギ、甘栗は、すべて荒みじん切りにしておく。甘栗は、トッピング用のものを取り分けておく。

  2. フライパンに、バターを溶かし、きのこを炒める。

  3. 全体になじんで、しっとりしてきたら、玉ねぎ、甘栗も加えて、いため合わせる。

  4. ③に薄力粉を振りいれて、良く混ぜ合わせる。

  5. ④に湯とコンソメを加え、少し煮込む。

  6. ⑤に牛乳を加えて、煮立つ直前に塩、コショーで味を整える。

  7. 器に盛り付けて、パセリと、甘栗をトッピングしていただく。

調理のポイント
  • きのこの炒め始めは、バターを吸収して、一時フライパンの中の水分が全くなくなるので 中火の弱火で、ゆっくりきのこの水分が出て、しっとりするまでゆっくりと炒めます。
プロのひと手間
  • のど越し良く、きのこをいただくために、荒みじんにきのこを刻みます。
  • 甘栗を使って、甘さと食感をプラス。簡単、時短レシピです。
さん プロフィール

フードコーディネーター。 パン講師。 手作りで丁寧なお料理を作る祖母、母から料理を学ぶ。 家族のために作る、ちょっとおしゃれな家庭料理が評判を呼び、2005年より勤務先のキッチンで料理教室を開く。 ... つづき

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