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レシピ詳細

マロンのクレーム・ブリュレ

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by 料理家 渡辺千尋

09月21日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ

マロンとチョコレートの香りとコクがつまったクレーム・ブリュレ!

前もって作って、デザートの直前にキャラメリゼすれば、パリパリの食感と甘い香りが漂います。パーティーにも最適なデザートです。

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調理時間

材料

6~8人分

マロンペースト 100g
ミルクチョコレート 25g
卵黄 3個
生クリーム 300g
牛乳 75g
バニラビーンズ 1/3本
カソナード(またはブラウンシュガーなど) 適量
  1. ボールにマロンペースト、溶かしたミルクチョコレートを加えてよく混ぜ合わせる

  2. 卵黄(常温)を少しずつ加え、良く混ぜ合わせる

  3. 生クリーム、牛乳、バニラビーンズを合わせて、軽く沸騰させ、②に少しずつ加えてのばす

  4. 滑らかに混ぜ合わさったら、裏漉す

  5. 型に生地を入れ、予熱した120℃のオーブンで30分ほど焼く。(ゆすって生地が揺れなくなるまで。型によって時間は異なります)

  6. 粗熱をとって、冷蔵庫で冷やし、食べる直前にカソナードをふり、バーナーでキャラメリゼする

調理のポイント
  • 全ての材料を合わせたら、必ず裏漉しします。一手間でも、滑らかさがアップしますよ!
  • ブリュレの表面に、ふるいを使ってカソナードをふると均等に散らすことが出来ます。じっくりバーナーで焦がしていくとカリカリのキャラメリゼに。
プロのひと手間
さん プロフィール

フードコーディネーター・スィーツケータリング ル・コルドンブルー フランス菓子ディプロム取得  国内外の有名パティシエやシェフに洋菓子、お料理を学ぶ 現在は鎌倉のカフェや茅ヶ崎のカフェにケーキや焼き菓... つづき

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