プロ料理家355名によるプロのレシピ4653


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「チンゲン菜」

中国野菜で人気のチンゲン菜ですが、9月~1月に旬を迎えます。日本では、静岡県、埼玉県、長野県などで多く生産されています。ビタミンCやEが豊富で、さらにカルシウムや鉄分も含まれています。アクが少ないので、下ゆでをせずに簡単に使用することができるのも特徴です。購入するときは、葉の色が鮮やかな緑色で新鮮なもの、そして、茎の下の部分が肉厚でハリがあるものを選びましょう。乾燥しやすい野菜なので、保存する際は、湿った新聞紙などに包み、立てて冷蔵庫に入れると良いでしょう。

二十四節気では「白露」の頃

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書籍「日本発酵文化協会監修の発酵検定公式テキスト」
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