プロ料理家347名によるプロのレシピ4637


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「鰹&鯵」

春が訪れ、暖かくなるこの時期、鰹と鯵が出始めます。鰹は今の時期に出回る「初がつお」と、9月~10月にかけて出回る「戻りがつお」と2回旬があります。購入する際は、一尾なら背の模様がはっきりしていて太って張りがあるもの、柵の場合は身が引き締まっていて血合いも赤色が綺麗なものを選ぶと良いでしょう。鯵は種類だけでも20種類以上ありますが、「真あじ」が一般的です。購入する際は、目が黒くて生き生きしており、身がしまっていて銀色でつやがあるものを選ぶと良いでしょう。

二十四節気では「穀雨」の頃

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