プロ料理家355名によるプロのレシピ4653


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「ゴーヤ」

ゴーヤは、6月~8月に旬を迎えます。最近は、ベランダでゴーヤを育ててグリーンカーテンを作っている人も多くみかけますね。エコでも大活躍のゴーヤですが、ビタミンCもたっぷりで、日差しが強い夏にはとっても嬉しい野菜です。その量は、トマトの約5倍、きゅうりの約10倍と言われています。夏には積極的に食べて夏バテ防止をしましょう。ゴーヤを購入する際は、緑色が濃く、表面のごつごつが小さくて密集しているもの、そして小ぶりで重みがあるものを選びましょう。乾燥にとても弱いので、ビニール袋に入れるか、ぬらした新聞紙に包んで冷暗所で保存しましょう。約1週間はもちます。

二十四節気では「立秋 」の頃

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書籍「日本発酵文化協会監修の発酵検定公式テキスト」
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