プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

簡単■ゴーヤと油麩(あぶらふ)のテリそぼろ■

  • 印刷用ページ

by 料理家 江川和花

05月26日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 和食

お弁当にもオススメ、ご飯がススム1品です。

ゴーヤは、中の白い綿をしっかり取ると苦くないですよ。

MYクリップする
MYクリップ数(14件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(3件)

調理時間

材料

2人分

・油麩(あぶらふ)  …1/2本
・豚ひき肉  …100g
・ゴーヤ  …1/2本
・玉ねぎ …1/4個
A[ダシ汁    …70cc
[醤油   …大さじ1
[みりん  …大さじ1
[砂糖   …小さじ1
  1. ゴーヤは半分に切り、タネと白いモコモコ部分をスプーン等でこそげ取って薄切りにする。玉ねぎはみじん切りにし、油麩は半分に切って1cm幅くらいに切る。

  2. 熱したフライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れ、玉ねぎとゴーヤを炒める。

  3. しんなりしてきたらひき肉を入れて炒め、火が通ったら油麩・Aを入れて煮詰める。油麩に煮汁がしみたら出来上がり。

調理のポイント
  • ダシ汁は水(70cc)+顆粒ダシ(少々)でもOKです。
  • ゴーヤは、綿の部分が苦いので、苦いのが苦手な方はしっかり取ってね。
プロのひと手間
さん プロフィール

2005年10月~料理とお菓子レシピのブログ「ひだまりキッチン」を立ち上げ、主婦の立場から提案する簡単で作りやすいレシピと好評を博す。 現在では料理ブログ・ランキング上位の常連に。 BS-i 放送「B... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5