かぼちゃは洗い、半分に切る。丸ごと使うので種だけを取り除きわたは残して薄切りにする。種は軽く水気をふいておく。
ゴーヤを洗い種をとらずにそのまま薄く輪切りにする。
かぼちゃ、かぼちゃの種、ゴーヤを160℃の油で素揚げする。揚げたあとは油をきっておく。
ボウルにレモン汁とダシ入り薄口醤油をいれまぜ調味液を作る
素揚げしたかぼちゃとゴーヤに調味液をいれやさしく和える。
器にもりつけてできあがり。
- かぼちゃは野菜の中ではイモ類や豆類についで栄養価が高く、カロテン、カリウム、ビタミンC、鉄などを含み、特にカロテンを多く含んでいます。黄色みの強いものほど、カロテンを多く含んでいます。
尾崎真弓さん プロフィール
-
- 01月18日
- 大豆ごはん
- いつものごはんに、材料を加えて一緒に炊くだけで良質なタンパク...
- by 料理家
なぎさなおこ
-
- 01月17日
- 甘酒の簡単べったら漬け
- お好みの野菜で作れちゃいます。...
- by 料理家
なぎさなおこ
-
- 01月16日
- アップルポークの糀甘酒しょうが焼き
- 甘酒でしっとりジューシー、やさしくてまろやかな生姜焼きです。...
- by 料理家
なぎさなおこ