プロ料理家346名によるプロのレシピ4635


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「グリーンピース」

冷凍食品や缶詰では一年中購入できるグリーンピースですが、春から初夏に向けて旬を迎えます。グリーンピースの鮮やかな色が新緑の訪れを伝えてくれます。小さな粒には食物繊維を始め、ビタミンB1、B2、Cなどバランスよく含まれており、体力の低下防止や美肌効果、むくみ防止、貧血防止など様々な効果が期待できます。この時期、いろんな料理にあわせて積極的に取り入れたいですね。サヤから出すとすぐに皮が固くなってしまうので、お買いものの際はなるべくサヤ付きを選び、調理前にサヤから外しましょう。

二十四節気では「立夏」の頃

旬レシピ・カレンダー バックナンバー

1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
  • 料理家のレシピ本

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5