プロ料理家348名によるプロのレシピ4637


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「小松菜・春菊」

東京都江戸川区小松川で作られていたことが名前の由来となった小松菜。ほうれん草よりアクが少ないので、下ゆでをしなくてもすぐに調理ができます。冬、霜が降りる頃から美味しくなるといわれていて、まさに今が旬。一方の春菊も今が美味しい時。独特の香りがあって、すき焼きや鍋料理の定番野菜ともいえるでしょう。どちらもカロテンの含有量が多いうえ、ビタミンCやカルシウムなども豊富で、緑の野菜が不足しがちな今の季節にぜひ食べたい葉野菜です。サラダ、おひたし、炒め物などたっぷり召し上がってくださいね。

二十四節気では「小寒」の頃

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