プロ料理家355名によるプロのレシピ4653


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「栗」

やさしい甘さと愛らしい形が人気の栗。秋の味覚を代表する食材の
ひとつです。皮をむく手間はちょっとかかりますが、最近は皮がむか
れているむき栗も出回っているので、時間がない時などに使ってみ
ては? 栗には高血圧の予防や動脈硬化に効果があるといわれる
カリウムや、貧血予防によいとされる葉酸、疲労回復に効くビタミン
B1などが豊富に含まれています。ただし、カロリーも高めなので、
食べ過ぎには気をつけて。美味しい栗を見分けるコツは、皮に
光沢があって、重みがあり、身がふっくらしているものを選ぶこと。

二十四節気では「白露」の頃

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今月のプレゼント

書籍「日本発酵文化協会監修の発酵検定公式テキスト」
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合計 5 名様
提供:日本発酵文化協会
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  • MIIKU 日本味育協会
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