プロ料理家346名によるプロのレシピ4635


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「栗」

やさしい甘さと愛らしい形が人気の栗。秋の味覚を代表する食材の
ひとつです。皮をむく手間はちょっとかかりますが、最近は皮がむか
れているむき栗も出回っているので、時間がない時などに使ってみ
ては? 栗には高血圧の予防や動脈硬化に効果があるといわれる
カリウムや、貧血予防によいとされる葉酸、疲労回復に効くビタミン
B1などが豊富に含まれています。ただし、カロリーも高めなので、
食べ過ぎには気をつけて。美味しい栗を見分けるコツは、皮に
光沢があって、重みがあり、身がふっくらしているものを選ぶこと。

二十四節気では「白露」の頃

旬レシピ・カレンダー バックナンバー

1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
  • 料理家のレシピ本

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5