プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

プチ・マロン

  • 印刷用ページ

by 料理家 木村幸子

09月03日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ

一口サイズのマロンの焼き菓子

小振りなマロンの焼き菓子に、少し手を加えるだけで華やかな印象に♪パーティーなどに如何でしょうか?

MYクリップする
MYクリップ数(20件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(7件)

調理時間

材料

7人分

バター(無塩) 40g
グラニュー糖 25g
マロンペースト 40g
アーモンドプードル 40g
40g
はちみつ 10g
生クリーム 8g
薄力粉 35g
ベーキングパウダー 1g
渋皮マロン 適量
クレームシャンティー 適量
  1. バターとグラニュー糖を混ぜる

  2. ほぐしておいたマロンペーストを加えて混ぜる

  3. 卵を加えて混ぜ、アーモンドプードルを加えて混ぜる

  4. はちみつ、生クリームを加えて混ぜる

  5. 合わせてふるっておいた薄力粉とBPを加え、切り混ぜる

  6. 細かくカットしておいた渋皮マロンを少量加えて混ぜる

  7. 型に生地を流し、中央に渋皮マロン半分を入れ、再び生地を流す

  8. オーブン170度で約20〜25分程度焼成

  9. 冷めたら、クレームシャンティーやマロンで飾り付けする

調理のポイント
  • 中央に渋皮マロンをしっかり埋め込むことで、食べた時にリッチ感が出ます♪
プロのひと手間
ランクアップアイテム
マロンペースト

マロンのお菓子にはかかせません

さん プロフィール

洋菓子研究家、東京青山/大阪市内(上本町)にて「洋菓子教室トロワ・スール」主宰(霧島ロイヤルホテルでも定期的にレッスンを行う) ル コルドンブルー パティスリーディプロム取得後、フランス国立製菓学校に... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5