プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

栗のガレット

  • 印刷用ページ

by 料理家 渡辺千尋

10月08日

  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

栗の粉を使ったバターたっぷりの香ばしいガレット

香ばしくほのかな甘味を感じる栗の粉を使ってたラム酒の香るしっとりガレット。濃い目のミルクティーと合わせて秋のティータイムに!

MYクリップする
MYクリップ数(34件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(4件)

調理時間

材料

栗の粉 200g
アーモンドプードル 100g
無塩バター 250g
粉糖 100g
2g
卵黄 3個
ラム酒 20g
マロンコンフィ・マロンエトフェetc. 適量
ラム酒 適量
ドリュール
卵黄 1個
小さじ1
塩、グラニュー糖 少々
  1. 柔らかくポマード状にしたバターに粉糖、塩を加えてよく混ぜる

  2. 卵黄を1個づつ加えてその都度よく混ぜ、ラム酒を加える

  3. 合わせてふるった栗の粉、アーモンドプードルを加えて、さっくりと粉が見えなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせる

  4. 絞り袋に入れ、12cmタルト型の半分くらいの高さまで生地をつめて平らにならす

  5. マロンのコンフィをフォークなどで粗くつぶしてラム酒と合わせ(マロンペーストでもよい)、約20gくらいを生地の上に塗り広げる

  6. 残りの生地を絞り、表面を平らにならす

  7. 冷蔵庫で少し休ませ、表面にドリュール(ドリュール用の材料を全て混ぜ合わせておく)を塗り、フォークで模様をつける

  8. 160℃で予熱しておいたオーブンで約35分くらい焼く

調理のポイント
  • マロンコンフィをのせる時は、縁から1㎝くらい内側に塗り広げると焼き上がりがきれいになります
  • 発酵バターがあればぜひ使って、香り高く仕上げましょう!
プロのひと手間
さん プロフィール

フードコーディネーター・スィーツケータリング ル・コルドンブルー フランス菓子ディプロム取得  国内外の有名パティシエやシェフに洋菓子、お料理を学ぶ 現在は鎌倉のカフェや茅ヶ崎のカフェにケーキや焼き菓... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5