柔らかくポマード状にしたバターに粉糖、塩を加えてよく混ぜる
卵黄を1個づつ加えてその都度よく混ぜ、ラム酒を加える
合わせてふるった栗の粉、アーモンドプードルを加えて、さっくりと粉が見えなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせる
絞り袋に入れ、12cmタルト型の半分くらいの高さまで生地をつめて平らにならす
マロンのコンフィをフォークなどで粗くつぶしてラム酒と合わせ(マロンペーストでもよい)、約20gくらいを生地の上に塗り広げる
残りの生地を絞り、表面を平らにならす
冷蔵庫で少し休ませ、表面にドリュール(ドリュール用の材料を全て混ぜ合わせておく)を塗り、フォークで模様をつける
160℃で予熱しておいたオーブンで約35分くらい焼く
- マロンコンフィをのせる時は、縁から1㎝くらい内側に塗り広げると焼き上がりがきれいになります
- 発酵バターがあればぜひ使って、香り高く仕上げましょう!
渡辺千尋さん プロフィール
-
- 01月18日
- 大豆ごはん
- いつものごはんに、材料を加えて一緒に炊くだけで良質なタンパク...
- by 料理家
なぎさなおこ
-
- 01月17日
- 甘酒の簡単べったら漬け
- お好みの野菜で作れちゃいます。...
- by 料理家
なぎさなおこ
-
- 01月16日
- アップルポークの糀甘酒しょうが焼き
- 甘酒でしっとりジューシー、やさしくてまろやかな生姜焼きです。...
- by 料理家
なぎさなおこ