プロ料理家355名によるプロのレシピ4653


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「オクラ」

6月21日頃から、二十四節気では夏至。
北半球では1年で最も日が長くなくなる時期ですが、日本は梅雨の最中。夏の暑さと、しとしと雨が交互にやってきます。オクラは、この頃に田畑で大きくなる野菜のひとつ。食物繊維であるペクチンと、水溶性の多糖類のムチンという成分が、独特のネバリを生み出します。これらの成分には、整腸作用や胃の粘膜を保護する作用があるといわれており、食欲が衰えがちな夏バテの時期に積極的に体にとりいれたいもの。濃く鮮やかな緑色で、うぶ毛が密生しているものを選びましょう。

二十四節気では「夏至 」の頃

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