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きちんとレシピ

レシピ詳細

オクラとじゃがいものサブジ

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by 料理家 香取薫

08月09日

  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • エスニック
  • 家庭料理

スパイスに合う野菜「オクラ」を見直すレシピです。

オクラはインドでカレー料理の素材にとてもよく使われるのです。スパイスにぴったりなこの野菜をおなじみのジャガイモと一緒に食べる、ヘルシーな家庭料理です。

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調理時間

材料

4人分

じゃがいも 2個
オクラ 20本
玉ねぎ 1/2個
トマト 小1個
マスタードオイル 50cc
マスタードシード 小さじ 2/3
ブラックペッパー 小さじ 1/3
ターメリック 小さじ 2/3
◎調合するスパイス
レッドペッパー 小さじ 1/3
コリアンダーパウダー 小さじ1
小さじ1
  1. じゃがいもは1cm角のサイコロに切り、電子レンジで3分加熱しておく。

  2. オクラはヘタを取り、3等分の長さに切る。玉ネギはみじん切り、トマトはザク切り。

  3. 鍋にマスタードオイルを熱してマスタードシードを入れる。パチパチはじけたら玉ネギを入れて炒める。

  4. 玉ネギが透き通ったら、ターメリックを入れる。

  5. 玉ネギが色づいて、甘味が出ていたらじゃがいもとオクラをいれ、調合スパイスを入れよく混ぜる。

  6. トマトを入れ、しっかりフタをして、約5分蒸し煮する。

  7. ブラックペッパーを振って仕上げる。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

インド・スパイス料理研究家 有限会社 食スタイルスタジオ 取締役社長 キッチンスタジオ ペイズリー 主宰 1985年、ボランティアで訪れたインドでスパイス料理に魅せられ、本格的に研究を始める。さまざま... つづき

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