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香取薫 さんのプロフィール

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インド・スパイス料理研究家
有限会社 食スタイルスタジオ 取締役社長
キッチンスタジオ ペイズリー 主宰
1985年、ボランティアで訪れたインドでスパイス料理に魅せられ、本格的に研究を始める。さまざまな地方を歩き、主婦たちから本場の家庭料理を習う。料理教室は1992年創業、基本を学ぶコースをはじめ南インド料理、スリランカ料理、アーユルヴェーダクッキングなど現在は全11コース。数多くのカレー店主、料理インストラクターを輩出する。ポリシーは日本の気候や日本人の味覚に合う健康的なスパイス使い。スパイスの普及とインド文化紹介に取り組む毎日。1962年東京生まれ。
日本アーユルヴェーダ学会 評議員
日本香辛料研究会 会員

著書
サイト紹介
家庭で作る本格インド料理「キッチンスタジオペイズリー」とっておきの上級レシピ
マーブルトロン刊 おもてなしに嬉しいリッチなお肉・お魚のカレーも紹介。おうちでレストランの味を楽しめます。
アーユルヴェーダ・カフェ
地球丸刊 上馬塲和夫氏共著 体質にあったスパイス&ハーブ、野菜、果物を食べて体と心をケア。 家庭で気軽に楽しめるおいしいレシピ集
お知らせ

香取薫の最新刊『家庭で作れるスリランカのカレーとスパイス料理』(河出書房新社)が発売されました! 香取薫の最新刊『5つのスパイスだけで作れる! はじめてのインド家庭料理』(講談社)が発売されました

教室紹介

教室名
キッチンスタジオペイズリー
ジャンル
  • エスニック
  • その他
出張料理
・ケータリング
紹介

ペイズリーのスパイス料理とは、インドのお母さんたちが「季節」「体調」「 旬」を考えながら作っている家庭料理です。野菜を中心とした健康的な食、お肉とのつき合い方などをスパイスの知恵から学びます。ビギナーコースからプロ志向のインストラクターコースまで、南インド、スリランカ、アーユルヴェーダコースなど全11コースあり、スパイスの知識を体系的に幅広く学ぶことができます。男女問わず、日本全国から生徒さんが集まっています。

住所

〒1810011
三鷹市井口3-11-44

中央線武蔵境駅
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本格カレーが魔法のようにサッサッサッ!とできちゃいます。

『ストックペーストカレー』

香取薫 著、マーブルトロン刊

とうがらしとターメリックないインド料理とは~古代の食卓を紐解く1冊

チャラカの食卓ー二千年前のインド料理

伊藤武 香取薫 著 新井由巳 写真

東南アジア市場図鑑 植物篇

吉田 よし子 (著), 菊池 裕子 (著)

スパイス完全ガイド 最新版 (大型本)

ジル ノーマン (著), Jill Norman (原著), 長野 ゆう (翻訳)

動物が肉になる食の文化を知る良書

世界屠畜紀行

内澤 旬子(著)

  • 料理家のレシピ本

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