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きちんとレシピ

レシピ詳細

魚貝のタルタル

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by 料理家 林恵子

09月22日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
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オードブルやサワークリームやクリームチーズと一緒にクレープに巻いて、いただきます

普通、タルタルは生の牛肉ですがこれは、新鮮な魚貝で作るタルタル。薬味は全てなくともokですが、いろいろあると、複雑な味が楽しめてお客様のもてなしの時などに喜ばれますよ

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調理時間

材料

さしみ(ホタテ、イカ、すずき、鯛、鰺でもok) 適量(1人分は 50g程度)
玉ねぎ 適量
あさつき 適量
エシャロット 適量
トマト(小さい、熟しているが固めの) 適量
パセリ 適量
フレッシュタイム 適量
ホースラディッシュ 適量
レモン 適量
ピスタチオ(生ならローストする) 適量
松の実 適量
ディルピクルス 適量
グリーンオリーブ 適量
ケッパー 適量
グリーンペッパー(手に入れば塩漬け) 適量
※上記、すべて少しずつ、適量。全部無くてもok
オリーブオイル、塩、ブラックペッパー、リーペリン
  1. 魚のさしみの場合は薄く塩して、30分おき、レモンをしぼる。

  2. さしみ、玉ねぎ、あさつき、エシャロット、ディルピクルス、グリーンオリーブ、パセリ、トマト、ピスタシオ(生ならローストする)以上を同じ大きさにみじん切り。レモンはくし切りにする

  3. すべてをそれぞれ、器に盛る。

  4. 少しずつ好きなように混ぜて、好きなもので調味して食べる。

調理のポイント
  • 全て、同じくらいの大きさに切る。細かすぎてもつまらないので、適度な大きさ、8mm角くらいが適当。
プロのひと手間
さん プロフィール

NYに暮らしたり、いろいろな国を旅する。 美術大学卒業後、ケータリングサービス、雑誌、TVなどの料理の仕事を経て、 キャリアスクールでフードスタイリングを教えたり、 2004年より、鎌倉でCoo... つづき

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