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きちんとレシピ

レシピ詳細

帆立貝のソースヴェール

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by 料理家 渡邊その子

12月15日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • フレンチ
  • イタリアン
  • パーティ

ちょっと気取ったオードブルに

ソースヴェールは作りおきもできて、おもてなしにもきれいな色で魚介類にも野菜にも美味しい

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調理時間

材料

4人分

帆立貝(生食用) 8個
すりおろしにんにく 小さじ2
シブレットまたは浅葱やサラダ用万能葱等みじん切り 大さじ2
バジルオイル(このだし、このたれ、このソース!参照) 大さじ2
エキストラヴァージンオリーブオイル 1カップ
塩・胡椒
レモン汁 大さじ1
リンゴ酢 1/2カップ
カイエンヌペッパー 少々
マスタード 小さじ2
つけあわせの海藻(わかめ・とさか・青のり等)
胡瓜 1/2本
  1. すり鉢に葱を入れてよくすり、にんにく・バジルオイルを加えてよく混ぜる。

  2. 1にカイエンヌペッパーとマスタードを加えて混ぜ、エキストラヴァージンオリーブオイルも加える。

  3. 2にリンゴ酢とレモン汁を加え、塩・胡椒で味を調える。

  4. お皿にソースを流し、海藻と胡瓜の千切りをのせてから帆立貝を薄く切って盛りつける。

調理のポイント
  • バジルオイルは作っておくと便利です。
  • まずお皿にソースと付け合わせの胡瓜の千切りや海藻を盛りつけて
  • 海藻の周りに薄切りの帆立貝を盛りつける。
プロのひと手間
さん プロフィール

料理家・フードコーディネーター
東京農業大学栄養科管理栄養士科卒  (管理栄養士)
パリ ホテルリッツ料理学校(Ecole de Gastronomie Francais... つづき

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