プロ料理家367名によるプロのレシピ4806

きちんとレシピ

レシピ詳細

うなたま

  • 印刷用ページ

by 料理家 下井美奈子

07月23日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • パパッと手軽に15分
  • 和食
  • 家庭料理

土用の丑の日は“うなたま”を!

「国産うなぎの価格が高騰してきたわ~」「うなぎが人数分ない…。」という時に、お助けレシピが“うなたま”。ウナギ一つで、2~3人分のボリュームの一皿ができあがります。しかも作り方は、いたってシンプル。玉ねぎ、卵、ウナギがあれば、5分で簡単にできます♪

MYクリップする
MYクリップ数(13件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(2件)

調理時間

材料

2人分

国産うなぎ 一人前
タマネギ 小1玉
3個
大さじ1
うなぎのタレ 一人分
黒七味・山椒 好みで
  1. タマネギは縦半分に切り、さらに横1cmに切る。

  2. 油を引いたフライパンで玉ねぎをじっくり炒める。

  3. 炒めている間に、ウナギを幅1.5cmくらいに切る

  4. タマネギに火が通り、しんなりとしてきたらウナギを加えて温める。

  5. 一旦火を止めて、卵2個分の溶き卵を加える。

  6. うなぎに付いてくる、うなぎのタレ(一人分)を加え、さらに卵1個を加えて軽く混ぜて火を通す。

  7. 半熟の状態でお皿に盛り、山椒や黒七味を好みでかける。

調理のポイント
  • 卵は混ぜすぎないで火を通しすぎないようにしましょう。
プロのひと手間
さん プロフィール

TV、雑誌登場多数のスィーツコーディネイター。パリ「Ritz Escoffier」で料理・菓子のディプロム取得する他、ル・コルドンブルー、ルノートル、フランス家庭菓子、イギリス家庭菓子など学ぶ。... つづき

下井美奈子さん の新着レシピ (全31件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5